Lineage для меня - самая первая онлайн-игра. Ну и, соответственно, она как первая любовь - очень долго очаровывала меня. Но у "Линейки" есть ряд существенных недостатков, которые не позволили играть дальше. Вот основные для меня: 1) Гринд. Да-да, тот самый кач на мобах, который на 79+ становится просто-таки невыносимым. Локаций для хай-енд игроков немного, и с введением атрибута пригодных стало ещё меньше (ну, с пушкой на тьму на мобах с резистом к тьме не покачаешься особо). Поэтому приходится тратить десятки, сотни часов на монотонный и однообразный кач.
2) Слишком затягивающая социальная жизнь. Да, аддиктивность Линейки обусловлена ещё и этим. Постоянные разборки между варами, выяснение отношений в клане, консте и так далее - очень дорогое во временном смысле занятие.
3) Слишком высокая "стоимость" ПвП. На высоких уровнях приходится слишком долго "откачивать" потерянный процент.
Естественно, перечисленные недостатки нисколько не отпугнут "хардкорного" линейщика. Но я-то, несмотря на почти что вкачанного "эльфа 80 уровня" (с), так и остаюсь казуалом (игроком, не желающим тратить много времени на игру).
Кроме того, мне не нравится не слишком адекватное коммьюнити руоффа - агрессивных и быдловатых школьников слишком уж много.
Соответственно, я долго искал онлайн-игру, которая была бы лишена этих недостатков. Я попробовал немало игр, и не остановился ни на одной из них.
1) Великий и ужасный World of Warcraft (WoW) - очень ограниченное ПвП, уродливая графика, задротство в плане добывания шмота.
2) Lord of the Rings Online (LOTRO) - практически отсутствует ПвП, что вообще лишает игру смысла. Задротсво ради задротства.
3) Guild Wars (GW) - наоборот, чисто ПвП-ориентированная игра, RPG там и не пахнет.
4) Age of Conan (AoC) - опять-таки, всё упирается в ПвП: оно есть, но оно не массовое и совершенно бессмысленное, т.е. ничем не мотивированное.
5) EVE Online - вот это уже ближе к делу, но фантастический сеттинг мне не очень нравится.
Aion и Perfect World я не пробовал, т.к. там, по отзывам, очень много гринда.
В общем, я искал и выбирал, пока не наткнулся на Warhammer Online (WAR).
1) Гринда там немного, весь кач на квестах, да и максимальный уровень всего 40 (к тому же каждая профа может качаться соло, даже без костылей в виде петов). Есть "открытые" квесты, которые можно делать одновременно с другими, даже не находясь с ними в пати.
2) Можно не иметь своей консты и своего клана, при этом иметь полноценную ПвП-жизнь: можно участвовать в сценариях (попасть в случайную пати) или осадах, которые проходят круглые сутки. Причём в ПвП решает в основном скилл, а не лвл и шмот.
3) Штрафы от смерти в ПвП небольшие, мотивация к ПвП есть (различные шмотки и умения, которые в конечном счёте можно получить за участие в боях).
В общем, на текущий момент WAR обеспечивает наилучший баланс между собственно РПГ- (развитае персонажа) и ПвП-составляющей. Единственный недостаток - не такая симпатичная, как в Линейке, графика. То есть если в Линейке на персе БВ - то видно, что на нём БВ, и это смотрится красиво. В Вахе такого нет. Но это вообще коренное различие между европейскими и корейскими играми.
В общем, если будет желание или необходимость или желание пересесть с тяжёлых на лёгкие наркотики - выход есть