В чем же прелесть клана и единственное ли это решение в mmog? Частично две буквы из названия жанра я опустил, ибо это отдельный разговор.
Вот, наливая пиво в кружку, буду размышлять об сем явлении. Если вы не против
Итак, клан, или любое сообщество людей, названное как им хочется, по идее должно представлять из себя монолит, в котором дружба и служба слились воедино, предоставляя удовольствие на одном уровне с куда менее приятными моментами. Например такими как проигрыш, короткий, с минусом в 4-8%, но все таки проигрыш. Или нет, начну с другого конца ) Что мне НЕ нравится в кланах. Прежде всего требования. Например в одном клане требовалось платить "дань за 12 лет" (с), отдавать весь дроп и спойл в КЛВХ и прочее, типа установленного налога. На кой? Это что, банда? Мафия? По идее человек сам волен решать, дать ему что либо на повышение уровня, в том числе и материального, клана или нет. Ибо кого он из виртуальных игроков знает как самое себя? Бывают конечно друзья и все такое, но в большинстве случаев виртуальные воплощения подточенные под сценарий игры. Поэтому нередки выходы, уходы и даже изгнания - а ведь человек (игрок) участвовал в жизни клана, так или иначе. Таким образом подрывается вполне реальная и ощутимая в реальной же жизни вещь - доверие к людям. Я не говорю о мошенниках и идиотах. Таким образом же, зная об этой негативной стороне клана - мало ли, не сойдешься характерами с КЛ, вступать в любой клан, требующий данные обязательства, не хочется в принципе. Что еще НЕ нравится в кланах. Не нравится требование онлайна (присутствия в определенное КЛ или еще кем то, реальное время в игре). Ну если человек школьник, студент, безработный - тут примерно все ясно )) А если работающий, имеющий свои потребности в реальном мире, то никаких "10+" уже не выйдет - а следовательно такой игрок, такому клану (который требует 10+) не нужен. Да и такой клан не нужен игроку ) Некоторые мои знакомые давным давно забили на свои топ кланы (например RoA, Harmonium на Кадмусе) и ушли в более менее другие миры, где не требуется присутствия в игре максимально по отношению к жизни вообще. Следовательно игрок будет думать, сможет ли он выполнить примерные требования по онлайну или нет. Далее следует задротство. Будучи админом сервера по counter strike, играющим в эту известную игру более 7 лет, я не являюсь задротом. Просто она мне знакома и близка. но чтобы задротить - нужна цель. Например WCG ) А я хочу просто играть. А не получать по 25 000 usd за то, чтобы безостановочно сидеть в cs и дротить ) То же и к mmog. Получить 3 профу и далее, чтобы "нагнуть" (идиотское слово, более нигде не используется, разве что в тюрьме) сервер или хотя бы какой то другой клан, требует именно задротства. Привожу пример, чтобы было понятно, о чем я говорю ) Начав играть (тупо скачав дистриб с l2.ru), я целую неделю пытался достичь 20 уровня, ибо проходил все квесты в своей деревне (деревне ТЭ), вместо того, чтобы все сделать за пару часов. Просто я считал (тогда еще, наивный), что доля rpg в mmog присутствует в полной мере. В результате мой первый чар (выбранный исключительно из соображений singleplayer играх типа TES series) был всего лишь на 15 уровне, когда мне расписали, что и где надо делать, чтобы достичь 20 лвл за пару часов (это без использования тп свитков)). Вот мой первый чар, как и последующий, заваленный ПК (очень меня ето огорчило на тот момент))) были удалены. Дело было на Эстусе. Последующий уже спокойно до 20 дошел (на Рамсхарте) за те же 2 часа, но дойти до второй профы помешало непойми что, вероятно незнание игры. Опять же, квесты в la2 не значат ничего. Соответственно проходя квесты, игрок не добьется ничего, кроме потери времени, момента истины об игре в целом и понятии задротства. Знать что где и как, и когда - это уже не игра. Как сказал мой приятель - мободрочь ))) Но разве это может приносить удовольствие? Фиг знает какой мой чар, уже спойл, достиг благополучно 2 профы, куда круче ТЭ, бывшего будущего БД в бою, совершенно не хочет кого то нагибать. Хочет полета фантазии и РП, если хотите. Которого в игре единицы. (*пиво начинает действовать)) Итого, будучи в клане можно отомстить со своей (если удастся найти) пати ПК, мб даже завоевание замка или крепости принесет какое то удовольствие, однако отсутствие идеи в игре в целом огромный минус. Быть может я просто не создан для mmog, хотя в той же cs у меня были в прошлом кланы, которые играли на midle уровне ) И даже сейчас, несмотря на возраст, я отнюдь не бот ) Но вот вышеописанные пункты убивают желание не то, чтобы состоять в каком то клане, но и вообще продолжать играть.
Так что простите мое пятничное настроение, просто хотелось с кем то поделиться увиденным. Фактически я соло игрок, помогаю по мере возможностей тем, кто нуждается в помощи в игре, но пока не вижу ни одного положительного момента для игры в клане. В доверии.
Действительно, пост человека, не понимающего смысла игры..смысл клана в общении, взаимопомощи и фане. Вкачиваться соло до 76++++ - вот это мободрочерство, а от кача фулкой в локации 80+ мобов с х5 здоровья и респом секунд в 20 можно получать огромное удовольствие) некий экстрим и удовлетворение) а если еще и под мобами разложить неизвестно откуда взявшихся варов(само собой подразумевается, что мобы на своих, а не на варах))-тут и уверенность в себе поднимается, настроение улучшается и т.п. Так что игра может и благоприятно влиять на реал, а не только приносить негатив, описанный в твоем посте. Дальше. Соло особо не повоюешь, да и стремиться не к чему. Это командная игра и 1 тут ничего не добиться. Так что опять без клана никак. Обидят-ни слова сказать не сможешь. А тут можно позвать сокланов и весело слить обидчика) А за все эти плюсы клана требуется не так много-по возможности присутствовать на мероприятиях, но опять же никто не принуждает оставаться, если ты собрался спать/идти гулять с девушкой/на работу и т.п. Я вообще считаю устав нашего клана оптимальным для ведения нормальной реальной жизни
п.с. смотри на клан не как на военную организацию, а как на людей, готовых помочь и разделяющих общие интересы п.с.с. а вообще да..надо бросать..)
Сообщение отредактировал Сапфирон - Сб, 26.12.2009, 15:27
dedАxmed, не копипаст. Первый пост здесь, второй на моем сайте. Третьего не будет )
Spoilemall, вы не поняли то, что я хотел сказать )
Сапфирон, благодарствую. Точно сказано - нет цели. В синглах есть цель - выполнение квестов. Тут от квестов входишь в ступор (все зависит от кол-ва убиенных мобов). В результате на 35 из 100 уже думаешь, а не выключить ли..
Решил таки получить профу на БД, своим еще одним чаром (оба чара основа, обоих люблю и обоих создавал со смыслом, подходящим игре). Одел его в ц, получил что хотел - профу собственно. Но вот в качестве цели - третья профа уже не катит. Так что думаю, если в ближайшее время не найду компанию - точно забью )